Украина может остаться без 3G-интернета

0
323
  • 04.09.2014, 11:56

3g интернет украинаУкраинцы ждут-не дождутся появление в стране полноценного мобильного интернета. Но, не смотря на все усилия, 3G до конца года в Украине скорее всего не появится. Не смотря на заверения Президента Порошенко и заместителя главы его администрации Дмитрия Шимкива о скорейшем внедрении интернета третьего поколения, Кабинет министров продолжает со своей стороны тормозить процесс, меняя согласованные отраслевыми ведомствами планы по тендеру 3G лицензии.

Речь идет постановлении №993 «О подготовке к проведению конкурсов» и правках к нему. Так, Кабмин намерен объявить конкурс лишь на одну лицензию связи 3G вместо ранее планируемых трех. Последующие тендеры предлагается провести через 3 года. Ранее предполагалось провести три тендера на три лицензии на полосу в общей сложности равную 90 МГц, с вступительным взносом  в 1 млрд гривен и стартовой стоимостью лицензии в 1 млрд гривен, посчитать сумму недополученных государством денег не составит труда.

Подобные предложения со стороны Кабинета министров являются невыполнением указа президента, который 23 июля 2014 года подписал подготовить  до 15 августа проект конверсии, а до 30 октября – провести и сам конкурс по выдаче лицензий. Проблем  с соблюдением этих сроков Президент тогда не увидел.

Однако, постановление №993, которое должно  разрешить военным и гражданским совместно использовать предназначенные для 3G радиочастоты, а также определить, на что пойдут деньги от конверсии, и его последние изменения сдвигают сроки на неопределенное время. Если проволочки будут продолжаться, нуждающийся в поступлениях бюджет, рискует недополучить в 2014 году деньги от конкурса (около 6 млрд грн) и конверсии (около 1,5 млрд грн). И это не считая прибыли, которая придет в экономику вслед за 3G.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

04.09.2014, 11:56

Оставить комментарий