Модная Украина: как отразилась ситуация в стране на fashion-бизнесе

0
737
  • 22.09.2014, 15:09

Украинская революция стала переломным моментом не только в сфере экономики, политики и социального спокойствия – она также сильно повлияла на развитие отечественной fashion-индустрии. Когда курс доллара начал расти не по дням, а по часам, каждый дизайнер на себе прочувствовал все сложности экономического положения страны. Обычным людям стало не до роскоши. Главное условие развития бизнеса – стабильность и мир в стране, а когда народ не уверен ни в сегодняшнем дне, ни в завтрашнем дне, о каком развитии может идти речь?

Luxury-сфера в Украине начала терпеть убытки еще в декабре 2013 года, хотя массово магазины стали закрываться только ближе к январю – многие надеялись на то, что конфликт решится мирным путем. Президент Helen Marlen Group, ведущего украинского fashion-ритейлера, Михаил Кавицкий отметил, что в первые два месяца 2014 года уровень продаж компании оказался в два раза ниже, чем в тот же период годом ранее. Главной причиной убытков стали военные действия в центре столицы, которые разворачивались как раз в тех кварталах, где сосредоточены фешенебельные бутики.

Helen-Marlen-luxury-kiev Из-за тяжелых экономических условий Helen Marlen Group была вынуждена пойти на закрытие почти трети своих магазинов: еще в разгар противостояния на Майдане был закрыт магазин мужской одежды Passage 15 Man (Крещатик, 15, Пассаж) и Dsquared2 (Городецкого, 9), а Helen Marlen 2 (Городецкого, 4)  и Vintage 48 (Красноармейская, 48) так и не были открыты. Недавно закрылся также магазин Roberto Сavalli в Пассаже и Helen Marlen 2 в ТРЦ Dream Town. Отметим, Helen Marlen Group – не первый fashion-ритейлер, который закрыл бутики в центре столицы: еще в июле этого года на Крещатике перестали работать Marks&Spencer и GAP, а буквально пару недель назад там же закрылся магазин испанского бренда Mango.

Некоторые эксперты утверждают, что падение спроса на товары и услуги  luxury-сегмента объясняется не экономическими, а скорее психологическими факторами. Уже в марте в центре столицы чуть ли не на каждой витрине висела вывеска: «Распродажа перед закрытием». Но украинцы были вынуждены начать экономить, а покупать дорогие вещи стало просто стыдно: некрасиво хвастаться модными логотипами, когда вся страна собирает деньги на нужды армии, когда гибнут люди. Таким образом, революция, которая началась в ноябре прошлого года, стала причиной не только политических и экономических, но и социально-психологических изменений.

Геополитическая ситуация в нашем государстве отразилась не только на состоянии luxury-сферы внутри страны, но и повлияла на развитие европейского рынка моды. По данным исследования консалтинговой компании Bain&Co, спрос на товары рынка премиум-класса за 2013 год снизился не только в Украине, но и во всей Европе.

Упадок в сфере моды ощутили сами дизайнеры. «Во время революции, конечно, был спад – даже мне было не до одежды, не то что потенциальным покупателям. Еще и студия у меня находится на Михайловской – сами понимаете, не время было назначать примерки», – делится пережитым украинский дизайнер Антон Белинский (Anton Belinskiy).

Финансирование украинских фешн-проектов существенно сократилось. Из-за резкого скачка курсов валют дизайнеры оказались в затруднительном положении. Ткани, которые использовали украинские мастера, и до Майдана стоили недешево, а теперь цена закупки выросла в два раза. Импорт из-за этого, конечно, затруднен. Дизайнеру Антону Белинскому пришлось отказаться от некоторых очень дорогих тканей, которые он закупал в Париже и в Италии в иностранной валюте.

kiev-fashion-days-anton-belinskiy

«Большинство товаров стоит на таможне, многие поставщики ткани в Украине отказываются от определенных позиций, плюс выставляют налог на риск (10-20%). Все дорожает – это плохо. Но, может быть, из-за этого наша легкая промышленность начнет делать свои ткани», –

 делится мыслями украинский дизайнер.

«Во время революции случились ужасные вещи, но при этом наши люди начали любить флаг, стали патриотами», – говорит Антон Белинский. Действительно, политическая ситуация в Украине принесла fashion-отрасли не один только негатив: она вдохновила многих дизайнеров. Так в рамках Ukrainian Fashion Week в марте этого года на специальной экспозиции Ukraine inspired под кураторством дизайнера Федора Возианова была представлена коллекция под названием «Все буде Майдан». Над футболками для этой коллекции работала ТМ НЮКРЕЙН! в сотрудничестве с художником-экспериментатором Ильей Стронговским.

В связи с политическими событиями в государстве Ukrainian Fashion Week изменила свой привычный формат. 34 сезон украинской Недели моды прошел без вечеринок и афтепати – акцент был сделан исключительно на самих шоу, а многие дизайнеры, такие как Poustovit, Litkovskaya, LAKE (KAMENSKAKONONOVA), Bevza и Valery Kovalska провели показы своих коллекций в закрытом формате (то есть, на них разрешено было присутствовать только байерам и профессиональной прессе).

Создатель Bureau N8 fashion management agency, бывший ректор Kiev Fashion Institute Анжела Владимирова утверждает, что с украинской fashion-индустрией не все так плохо. Об Украине начали говорить, к нашим дизайнерам повысился интерес как со стороны украинских, так и западных ритейлеров. За рубежом наших кутюрье встречают с неподдельным интересом и восхищением: дескать, какие они молодцы, что при такой сложной ситуации в стране не опускают руки и продолжают создавать шедевры.kiev-fashion-days-2014

«Cупер-условий никто не предлагает, но зато теперь в бутиках представлены наши имена. Ранее в Украине только Лилия Пустовит была удостоена чести быть представленной на родине в Helen Marlen – и то, только спустя 20 лет своей творческой практики. Теперь же в Helen Marlen можно увидеть имена как минимум пятерых наших ребят», –

отмечает модный эксперт.

«Запад хлопает в ладоши и пиарит наших дизайнеров-камикадзе, которые зачастую, не имея денег на билет и гостиницу, едут в Лондон с показом своих коллекций», – рассказывает Анжела. «Славы – намного больше, чем обычно на Неделе моды. Пиар – прекрасный. Но контрактов как не было, так и нет. Хотя несколько крупных западных ритейлеров заинтересовались и представили наши бренды у себя (Luisa Via Roma, Opening Ceremony и другие). Заказов пока мало, и дизайнеры не могут выйти на хорошую себестоимость, а ритейлеры требуют очень низкую закупочную цену от новичков. Это трудно, а чаще – вообще невозможно. Но это уже шаг вперед –  Украину заметили!», – говорит эксперт.

По прогнозам Анжелы, если наши дизайнеры продержаться так хотя бы три сезона, то на рынке они произведут фурор, так как их дизайн хорош, а качество продукции – выше, чем у «великих» брендов. Остается решить всего одну проблему – нехватку финансирования, и тогда для одаренных украинских дизайнеров откроются двери всех мировых мультибрендовых бутиков.

fashion-for-peace-ukraine«За границей интерес к нашим коллекциям очень высокий – сейчас существует определенный mainstream на Украину», – утверждает Антон Белинский. В сентябре этого года Антон вместе с еще пятью украинскими дизайнерами-участниками Mercedes-Benz Kiev Fashion Days достойно представил Украину на Лондонской неделе моды, которая прошла под девизом #FASHIONFORPEACE.

Дизайнер говорит, что в Украине мало условий для развития. «У нас просто нет легкой промышленности. Нет фабрик, которые шили бы ткани, нет fashion-школы, нет системы образования. Какая может быть мода в стране, в которой нет денег?», – делится соображениями Антон.

Сейчас Украина переживает сложный период. «Но если мы еще и в работе начнем останавливаться и ничего не делать, тогда наша страна точно пойдет в никуда», – утверждает дизайнер. Украинская мода только начинает развиваться. И чтобы помочь ей в развитии, надо развиваться самим, надо привлекать инвесторов. «Нужно не паниковать, а делать то, что ты умеешь, – советует молодой дизайнер. – Я умею делать одежду – я это делаю». На поднятие fashion-индустрии уйдет не один и не два года – нужно хотя бы лет пять. Но наша обязанность – доказать себе и всему миру, что Украина – модная страна.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

22.09.2014, 15:09

Оставить комментарий