Самые популярные краудфандинговые платформы

2
3 163
  • 15.09.2014, 13:12

Одним из наиболее популярных способов поиска денег для нового бизнес проекта является краудфандинг — стремительное развитие, а также применимость почти ко всем сферам бизнеса делает интерес к подобным платформам не безосновательным. Краудфандинг представляет собой сотрудничество людей, решивших объединить собственные средства для финансирования стартапов. Действие, как правило, осуществляется через Интернет, где можно найти тематические ресурсы для освещения идей и, как следствие, получения инвестирования.

Важно понимать, что краудфандинг — не развлечение, а крайне ответственное и масштабное мероприятие в котором задействованы тысячи людей. Да, привлечь внимание «платежеспособной толпы» все же легче чем найти венчурного инвестора, но требует не меньше концентрации внимания и кропотливой работы. К слову, по прогнозам Всемирного банка, к 2025 году ежегодные вложения в краудфандинг вырастут до $93 млрд.

краудфандинг деньги для бизнеса

 

Известные краудфандинговые платформы:

Kickstarter-crowdfunding-for-startup-businessesKickstarter – платформа для креативных проектов

Kickstarter является первопроходцем, а потому и самым популярным сайтом в сфере краудфандинга. Ресурс является идеальным выходом для людей творческих специальностей. Регулярно артисты, художники, музыканты, композиторы и другие представители креативных профессий получают с помощью Kickstarter деньги для бизнеса.

Принцип работы Кликстартера – «все или ничего». Говоря другими словами, если человеку удалось собрать желаемую сумму денег для бизнеса в определенный временной промежуток, он получает финансирование. Если же требуемых денежных средств не удалось собрать, все взносы возвращаются обратно на счета их собственников. Начиная с 2009 года общая сумма денег, собранных на сайте, превышает 1 миллиард долларов, а количество человек, получивших средства на реализацию идей, достигает 6 миллионов.

Получить средства для развития бизнеса может проект из любой страны. Украинские стартаперы тоже не обходят подобные платформы стороной. Буквально этой весной украинский стартап Concept с помощью платформы Kickstarter собрал за сутки $50 000, заинтересовав пользователей сети своей идеей создания чехла с подсветкой для iPhone.


 

Boomstarter-crowdfunding-for-startup-businessesBoomstarter – финансирование широкого спектра идей
Краудфандинговая платформа Boomstarter помогает собрать деньги на самые разные проекты: большие и не очень, классические и экстраординарные.

Способ привлечения инвестиций в бизнес такой же, как и в Kickstarter и основывается исключительно на полном финансировании, чтобы молодой предприниматель имел возможность либо получить деньги для бизнеса сполна, либо ничего не получить вообще в целях препятствия некачественной реализации идеи.

 


 

Planeta-crowdfunding-for-startup-businesses

Planeta – финансирование проектов в музыкальной сфере

Сайт Planeta существует с 2011 года и является первым в России ресурсом в сфере краудфандинга. Тестовым проектом портала был сбор средств на презентацию нового альбома группы «БИ-2». Спустя шесть месяцев удалось собрать более 1 миллиона рублей.

За последние двенадцать месяцев на сайте реализовано около 250 бизнес идей и приблизительно столько же в данный момент участвуют в сборе денег для бизнеса.

На Планете, в отличие от других ресурсов, не существует правила стопроцентного инвестирования проекта. Если за определенный период участник собрал неполную сумму для реализации идеи, но считает, что этого ему достаточно, он может забрать деньги и начинать бизнес с нуля.


 

crowdfunding-for-startup-businesses-1Спильнокошт – финансирование социокультурных проектов
Спильнокошт является украинским аналогом всемирно известных краудфандинговых проектов. В отличие от Kickstarter, который носит более коммерческих характер, Спильнокошт направлен на финансирование проектов социально-культурной деятельности. Основная идея сайта – это не разовый выпуск продукта, а работа на перспективу товара, на пользу, которую последний будет приносить окружающей среде.

На сегодняшний день более 10 000 желающих финансировали в проекты более 2 500 000 гривен. Успешно реализовано 34 бизнес идеи.


 

crowdfunding-for-startup-businessesBooomerang – датская краудфандинговая платформа
Booomerang создан в 2011 году. Как и в большинстве подобных случаев, начало существования сайта положено музыкальными произведениями. В Дании, в отличие от ряда других стран, люди с большой охотой занимаются финансированием проектов творческих направленностей.

По словам владельца ресурса, Майкла Эйс, социальные проекты, профинансированные с помощью Booomerang, намного успешнее аналоговых идей, реализованных посредством других сайтов. Пользователи сайта с радостью вкладывают денежные средства в искусство или издание книг.

 

Если Вы хотите, чтобы о вашем проекте в кратчайшие сроки узнало как можно больше людей, в том числе и потенциальные инвесторы, попробуйте разместить ряд публикаций о своем «детище» в профильных уважаемых СМИ.

15.09.2014, 13:12
  1. Pingback: Фуйковый стартап собрал рекордную сумму "пожертвований" - Гильдия Брендов

  2. Pingback: Стартап Kyivbox: лучшие мероприятия в одной коробочке

Оставить комментарий