Развитие рынка бизнес-туризма

1
542
  • 02.10.2014, 14:59

Каждый год в мире организовывается миллионы деловых путешествий. Преимущественно большая часть бизнес-поездок припадает на страны Европы. Основные цели визитов других государств в этом направлении – проведение встреч и переговоров, посещение мероприятий (семинары, конференции и пр.), участие в международных выставках, ярмарках.

business-travelСреднестатистический бизнес-турист – это мужчина 35-45 лет с высшим образованием, занимающий должность руководителя или ведущего специалиста компании, в идеале свободно владеющий английским языком. Государство, из которого совершается наибольшее количество деловых поездок – Германия, где ежегодно более 5 миллионов немцев организовывают бизнес-туризм как за границу, так и по территории своей страны.

Среди государств, ежегодно принимающих деловых людей, особое положение занимают Германия, Великобритания, Франция, Нидерланды, Италия, Испания, Швеция, Швейцария. Отдельно стоит отметить Бельгию, столица которой – Брюссель – является и столицей Евросоюза. Здесь каждый десятый визит является бизнес-туризмом.

В среднем длительность бизнес-тура в стране, расположенной на другом континенте, составляет 13 дней, внутри региона – 6 дней и 4 дня в пределах страны, в которой проживает бизнес-турист.

Особое место в сфере деловых путешествий занимают страны Центральной и Восточной Европы, которые начали привлекать деловых людей с момента перестройки общественной жизни и экономической системы. В 1995 году доля поездок в эти государства в деловых целях составляла самый высокий процент в мире – более 30%.

Стремительными темпами отличается развитие бизнес-туризма на американском континенте. Каждый восьмой визит США, Канады, Мексики является деловым. В начале 1990х годов развитие бизнес-туризма на территории государств происходило разными темпами. Например, в Канаде пятнадцать лет тому количество деловых туров было меньше количества традиционных путешествий, а в Мексике рост бизнес-поездок превышал показатель обычных туристических визитов в несколько раз.

Активно развивается рынок бизнес-туризма в странах Латинской Америки благодаря экономическому подъему и налаженным международным торговым связям. Бизнесмены в основном посещают Парагвай, Гватемалу, Коста-Рику. Темпы расширения бизнес-туризма в Африке и на Ближнем Востоке характеризируются неравномерностью. В зависимости от политических событий в странах, число бизнес-туристов увеличивается или уменьшается.

Наибольшее количество деловых поездок в Юго-Восточную Азию совершалось в 1990-е года, когда каждый пятый визит осуществлялся с целью выполнения служебных обязательств. Почти треть посещений припадала на Гонконг, Сингапур и Тайвань.


Что же касается развитие бизнес-туризма в Украине, то в среднем в нашей стране проводится 7 крупных конгресс-мероприятий в год, что составляет 0,1% европейского рынка конгрессов, сообщает ICCA (International  Congress and Convention Association). В то же время в России этот показатель достиг отметки 48, в Латвии — 28, Румынии — 39. Украина всерьез заинтересована в улучшении показателей — так, развитие делового туризма стало одним из приоритетных направлений в рамках программы развития туризма до 2022 года. Сейчас бизнес-тревел активно развивается в индустриальных городах Украины: Донецк, Днепропетровск, Харьков. В этих городах есть все возможности для развития этого вида туризма, особенно после того, как были построены объекты под Евро-2012. Например, тот же самый столичный НСК «Олимпийский» активно используются для проведения конференций и подобных мероприятий.

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

02.10.2014, 14:59
  1. Pingback: Рост бизнес-туризма

Оставить комментарий