Дарья Шаповалова: признание Украины через моду

0
1 052
  • 10.10.2014, 16:11

kiev-fashion-days-shapovalovaИмя Дарьи Шаповаловой было внесено в список 500 самых влиятельных людей в мире моды по версии Business Of Fashion наряду с такими личностями, как Карл Лагерфельд, Стивен Мейзел, Жан-Жак Пиккард, Сьюзи Менкес и другими. Интерес к ней и к ее проектам (Mercedes-Benz Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days) растет с каждым днем. Дарья вывела украинскую моду на новый уровень, заставила говорить о наших дизайнерах как украинских, так и зарубежных модных экспертов. Кроме того, она креативный директор MBKFD, видео-директор NowFashion.com и посол Style.com в Украине.

Дарья Шаповалова занимается развитием украинской моды на протяжении семи лет. Уже на второй год после начала своей деятельности девушка услышала от западных модных критиков: «Она поставила Украину на модную карту мира». И это действительно так. Сейчас об украинских дизайнерах не просто знают – их с уважением принимают и по достоинству оценивают во всех модных столицах мира (в Париже, Лондоне, Милане), и во многом это заслуга лично Дарьи Шаповаловой.

Учрежденные ею ежегодные проекты Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и Mercedes-Benz Kiev Fashion Week сделали украинскую модную индустрию доступной и перспективной. Для многих начинающих дизайнеров мероприятия, организованные Дарьей, стали первой крупной платформой, на которой они смогли продемонстрировать свои коллекции зарубежным байерам. Команда MBKFD уже на протяжении двух лет с особым вниманием отслеживает успехи начинающих украинских дизайнеров, чтобы случайно никого не упустить и дать шанс каждому из них заявить о себе, начать продуктивно продвигать свой бренд. Свои коллекции на MBKFD представляют также многие бренды мирового уровня, такие как Marios Schwab, Charlie Le Mindu и CoSTUME NATIONAL.

«Скаутинг новых талантов – это очень важный аспект моды, ведь на энергии молодежи держится вся мировая модная индустрия. Мы привлекли серьезных британских партнеров, и теперь наша цель – сделать Киев центром встречи всех молодых и талантливых дизайнеров из Восточной Европы и стран постсоветского пространства», – делится планами Дарья.

Она с гордостью рассказывает об успехах украинских кутюрье на международной арене: «В этом сезоне мы повезли украинских дизайнеров в Лондон и Париж с показом и участием в шоу-румах. Их коллекции увидели лучшие байеры и журналисты. О них написали британский Vogue, британский Glamour, итальянский Vogue, mydaily.co.uk, idolmag.co.uk». Дарья Шаповалова убеждена, что уже через несколько сезонов молодые дизайнеры начнут получать реальную коммерческую прибыль. Это будет следующий шаг Украины на пути к fashion-Олимпу.

Помимо того, что Дарья дает новичкам возможность показать себя, она побуждает их учиться новому: в рамках лекционной программы Kiev Fashion Institute иностранные дизайнеры, байеры, колумнисты и фотографы (среди них – Тони Гленвилль, Алена Долецкая, Маргарита Зубатова, Эннио Капаса и многие другие) делятся своим опытом со своими украинскими коллегами.

Mercedes-Benz Kiev Fashion Days был признан самым ожидаемым интернациональным модным проектом в Украине. Но MBKFD – это не яркое шоу: это тяжелый труд, требующий полной самоотдачи. «Мы начинаем готовиться к новому сезону сразу после того, как садим последнего гостя на самолет», – рассказывает Дарья. Ее команда – это молодые, перспективные, креативные и просто влюбленные в свое дело люди. Она говорит, что воспринимает свой коллектив не как коллег, а как соратников: «Мы не “работу работаем”, а движемся в одном направлении к достижению наших общих глобальных целей».

Однако, добиваться целей, которые поставила перед собой Дарья, было крайне непросто. Особенно учитывая условия застоя экономики после 2008 года, когда бюрократия вместе с устаревшей таможенной системой тормозила развитие всех видов бизнеса. В своих интервью девушка рассказывала, как решилась взять на себя миссию вывести украинскую моду из оцепенения:

«Я подумала: я живу в такой великой стране… Я должна попытаться хоть что-то изменить, но единственное, на что я могу повлиять – это мода. Хотя мода также может дать народу определенную надежду. 48 миллионов жителей делает нас одной из самых больших стран Европы. Когда-то мы производили очень много одежды для всего Советского Союза, потому у нас все еще есть фабрики и производственные инфраструктуры для масштабного модного производства. В этом и есть моя идея – стать больше»

Дарье удалось достичь того, чего она хотела. За последние три года изменилось абсолютно все: «Неделю моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days теперь знают во всем мире, ее участников продают известные магазины за рубежом, из разговоров с десятками важнейших и влиятельных людей в Европе и Америке я знаю, что сегодня нас (дизайнеров, стилистов, фотографов, моделей) там ждут. Важно не упустить этот момент», – рассказывает Дарья Шаповалова.

fashionweek-kiev-darya-shapovalovaНо на достигнутом она не останавливается. С этой осени Дарья начала заниматься новым проектом – сейлз-агентством для дизайнеров More Dash в Милане. Об этом она рассказала в статье сентябрьского номера украинского издания Vogue. Она отметила, что это – очередная ступень в развитии Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, ведь много отдельных мероприятий уже трансформировались в самостоятельные проекты (например, образовательная программа переросла в Kiev Fashion Institute, программа для молодых дизайнеров – в международный проект Fashion Scout Kiev). Дарья говорит, что теперь пришло время сделать так, чтобы PR-активности в нашей стране и за рубежом преобразовались в продажи коллекций дизайнеров. Причем такой экспорт будет приносить доход не только отдельным брендам, но и стране в целом. Так что основной деятельностью MORE DASH станет открытие для Украины новых рынков и эффективное их завоевание.

К слову, об экспорте: два украинских бренда – Anna K и Paskal – начали продаваться в одном из главных концеп-сторов мира Colette (он считается своего рода меккой для всех ценителей моды). Это – невероятный, беспрецедентный успех для украинской моды в целом, и в него опять-таки внесла свой вклад Дарья Шаповалова: она на протяжении более двух лет отправляла Саре Лерфель, основательнице Colette, ссылки на показы и лукбуки дизайнеров MBKFD. Таким образом, украинский fashion заявляет о себе как о качественном бизнесе международного масштаба.

«Украинские модные активисты доказали, что их работа заслуживает мирового признания, а украинские бренды это надежные партнеры в сфере модной индустрии. Это новое лицо Украины за которую так боролся Майдан. Новая, модная, европейская страна здесь и сейчас», – делится Дарья Шаповалова.

События, происходящие в Украине в данный момент, не оставили организатора Mercedes-Benz Kiev Fashion Week  равнодушной: главной темой седьмого по счету сезона MBKFW станет слоган #FashionForPeace. Платье успешной парижской модели Юлии Лобовой, использованное для съемки рекламы мероприятия, было разработано Антоном Белинским: оно украшено принтом с символами языка глухонемых, которые расшифровываются как «Самая красивая». Организаторы призывают всех присоединяться к флешбому:  достаточно просто сфотографироваться, сложив пальцы в характерный жест «реасе» (как изображено на баннере MBKFD). Исполнительный директор Mercedes-Benz Kiev Fashion Days Наталья Моденова уверяет: это – «не менее увлекательно, чем облиться водой, но не менее красноречиво говорит о добрых намерениях и активной гражданской позиции». Итоги благотворительной акции будут подведены в НСК «Олимпийском» с 30 октября по 2 ноября 2014 года.Mercedes-Benz-Kiev-Fashion-Days-2014

Одна из глобальных целей, которые ставит перед собой Дарья – прославить украинских дизайнеров на весь мир, а Киев превратить в полноценную модную столицу. Но главное – сделать так, чтобы Украина задавала главные fashion-направления во всей Восточной Европе. Дарья гордится тем, что за время независимости в Украине выросло новое поколение, которое «верит в моду, верит в нас и которое разделяет с нами одни и те же ценности». Она говорит, что в Украине неспроста самый молодой главный редактор Vogue в мире (Маше Цукановой в прошлом году только исполнилось тридцать) и самые молодые дизайнеры. Именно им, считает Дарья, предстоит воплощать ее планы в жизнь.

В завершение предлагаем Вам посмотреть фильм о Дарье Шаповаловой и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, который был снят еще в прошлом году, до начала революционных действий в столице.

«Эта съемка была незабываемой. Для того, чтобы сделать  этот фильм, к нам из Европы и Америки прилетели четверо супер профессионалов. Это Киев до революции, но наши планы с тех пор не изменились — только вперед и только побеждать. Спасибо всем, кто был рядом и особенно, моей команде», — написала Дарья на своей странице FB.

Daria Shapovalova: Pushing Boundaries from K-MB Creative Network on Vimeo.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

10.10.2014, 16:11

Оставить комментарий