«Бу-Ба-Бу» отметило 30-летие!

0
566
  • 28.04.2015, 22:47

Свое тридцатилетие литературная группировка «Бу-Ба-Бу» (состоящая из трех непревзойденных авторов современности Александра Ирванца, Юрия Андруховича и Виктора Неборака) отметила, как и полагается, в море книг — на «Книжном арсенале», который до 26 апреля проходил в Киеве. И отметила по-особенному: в компании своих читателей и поклонников они вернулись в 1992 год, когда вместе вышли на сцену, исполняя роли героев своих же произведений в спектакле «Крайслер« Империал»». Что же творилось тогда в львовской опере: зал уже не вмещал желающих посмотреть «Крайслер …», но молодежь, несмотря на закрытую дверь, проникала в оперу через окна!

1 (3)

Этот спектакль — это был взрыв в мире искусства того времени. Отборный, первозданный постмодернизм загудел под золотистым и таким классическим куполом львовской оперы.

Мы просто делали что-то интересное. Вдруг стало можно … Многие тогда спрашивали, можно ли выкинуть что-то такое, а мы не спрашивали, — говорят бубабисты.

На юбилейной встрече присутствовал также режиссер этого спектакля Сергей Проскурня, который принес с собой единственное документальное доказательство, что все это было на самом деле, — видеотрезки представления, снятые того же 1992 года. Качество видео, конечно, непривычное для глаза современного зрителя, уже настроенного смотреть все только в миллионнопиксельном качестве качества. Но комментарии писателей и режиссера помогали понять все, что нельзя было рассмотреть.

Слушаю сейчас эту музыку и помню, как надоела она мне тогда на репетициях, — говорит Андрухович. — И как приятно мне слушать ее теперь.

А в основе представления была музыка Мусоргского. Еще музыку для «Крайслера …» писал Юрий Саенко. Кроме того, 5 рок-групп участвовали в озвучке, а шестая — «Кому вниз» (которая исполняет песни на стихи Тараса Шевченко) — участвовала в самой постановке.

2

Либретто поезооперы (как определил жанр этого спектакля сам режиссер) — это роман Андруховича «Рекреации». Но наряду с этим в ней присутствуют мотивы имеющихся на то время произведений всех «бубабистов».

Это было бездарное представление, — говорит режиссер Проскурня. — Три увертюры (ну ведь бубабистов же трое!). Потом еще экспозиция … Все это было слишком долго. Но публика просто визжала от восторга!

И то, что публика таки визжала, прекрасно слышно на видео. Чего только в том представлении не было — даже предсмертная маска Неборака и гипсовый муляж Ирванца!

А эти маски — это было еще то испытание, — вспоминает Ирванец. — У меня на тот момент волос на лице было значительно меньше, чем в Неборака … Собственно, как и сейчас, — улыбается. — Но вы представьте, как надо было держаться, когда тебя сначала мажут вазелином, затем покрывают горячим гипсом, который со временем начинает каменеть!

Даже мы, вполне современные люди, с удивлением смотрели на видео на все те летучие головы и гипсовые куклы, поэтому можно представить, какой подрыв чувствовала публика, сидевшая тогда в зале.

3

Собственно, наверное, если бы мы там спросили хоть кого-то из зрителей, понимают ли они, о чем это все, они бы не нашли, что ответить, — прокомментировал Проскурня.

А я как раз и спрашивал, — вмешался Неборак. — В очереди в туалет я слышал разговор двух зрителей. Один говорит: «Слушай, а о чем это?». И слышит ответ: «Как, о … О зайцах!».

А у меня есть более художественный ответ, — присоединился Ирванец. — Моя знакомая сказала, что все это «вызывает впечатление, словно ты смотришь чей-то чужой, но очень интересный сон».

«Крайслер …» стал недешевым спектаклем:

- Хотя им всем казалось, словно все с неба падает. Вы только представьте, мы на 10 дней арендовали оперу! Из них 6 дней были репетиции, и 4 дня — представления. Отели, пошив костюмов — за все это нужно было платить, — рассказывает режиссер. — Даже Марийка Бурмака, сценическое время которой было полторы минуты, жила в прекрасном номере!

Далее его рассказ перешел в более интимное русло:

Да, и в таком номере мне пришлось жить с Ирванцом. Как же он спит! Я тогда воочию увидел, что гравитация бывает бессильной. Первый час он спал, как мертвый. Потом начал сопеть, храпеть, скрежетать зубами. Тогда его тело якобы возвысилось над кроватью и упало на бок. И тогда снова час спал, как мертвый.

А я, кстати, тоже однажды спал с Ирванцом, — решил поделиться и своей историей Неборак. — Это было у Юрия Винничука (также писатель, — авт ..), в Ивано-Франковске.

Я когда-то спал с ними тремя! — превзошел всех Проскурня. — Только они не помнят, потому что были очень пьяными. Это был первый день свадьбы Ивана Малковича (владелец издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» — авт ..)

Спектакль «Крайслер« Империал »» длился 80 минут, но вызывает положительные эмоции он и сейчас. В тот 1992 это был серьезный вызов для общества, поэтому неудивительно, что он без преувеличений стала историческим событием. Ну и породила множество незабываемых историй, как для исполнителей и режиссера, так и тех, кто получил счастье его увидеть.

На такой день рождения «Бу-Ба-Бу» пришли, конечно, и их коллеги по перу, причем — не только из Украины. Белорусский поэт Андрей Хаданович вышел на сцену на прочитал авторское стихотворения о «Бу-Ба-Бу»:

Как же у меня может не быть стихотворения о нем, если на их творчестве я воспитывался как поэт! - эта фраза, конечно, прозвучала на белорусском языке; суть мы поняли, но продублировать на языке оригинала, к сожалению, пока не в силах :)

Когда Андрей Хаданович ехал на это событие, спросил у дочки, что ей привезти из Украины. Ответ был однозначным:

Как что — флаг Украины!

Александр Ирванец похлопотал, чтобы желание дочери белорусского гостя исполнилось, а все вместе бубабисты нарисовали на нем какой-то символ.

4

И этим мы объявляем о новой бубабивской премии — украинский флаг для друзей из-за границы! Таких друзей- «Бу-Ба-Бу» будет 12, и первым стал сегодня Андрей Хаданович!

День рождения прошел замечательно: и в воспоминания погрузились, и посмеялись, и в очередной раз в уважении и дружественной любви друг к другу признались. «Мы — самые успешные лузеры этого времени!», — так охарактеризовал их трио Ирванец. Лузерами их назвать трудно, ведь успех их бесспорен. И пусть как там они сами себя называют, очень хорошо, что они у нас есть :)

28.04.2015, 22:47

Оставить комментарий