Новый формат развлечений — квест-комнаты

0
3 626
  • 17.12.2014, 23:18

Компьютерные квесты, где нужно было найти выход из комнаты трансформировались в игру в реальности. Квесты популярны во всех возрастах и уместны как для корпоративного тимбилдинга, так и для дружеского времяпрепровождение. Квесты – это интерактивная игра с сюжетом, суть которой в том, что команде из 2-5 человек нужно в сжатый промежуток времени (обычно за час) выбраться из комнаты, проявив смекалку и сообразительность, решая загадки и головоломки в поисках подсказок, подбирая кодовые замки и открывая сейфы.

10418361_726680960759518_8969864186871975377_n

 

Live Escape Games – эта новая ниша развлечения, которая сейчас переживает бум в Украине, а в Европе, США и Азии эта отрасль развивается уже несколько лет. Впервые эскейп-румы возникли в Венгрии в 2011 году. Сейчас только в одном Будапеште насчитывается 50 таких комнат. Для того чтобы создать квест-рум нужно помещение с достаточной площадью, реквизит для моделирования другой действительности и захватывающий сценарий. Популярность квест-комнаты зависит только от фантазии сценариста, правдоподобных декораций и атмосферы абсолютной вовлеченности. В Росси же существует несколько таких квестов, самая известная из них — Клаустрафобия, созданная 2013 году, работает во многих городах РФ, и за год создала франчайзинговую сеть. Успех Клаустрофобии обоснован техническим оснащением, качественным реквизитом, отличительными сценариями и «сарафанным радио». В нашей столице уже существует несколько таких эскейп-румов такие, как Взаперти, Escape Quest, Qimnata, Exit Game. Гильдия Брендов решила поинтересоваться у  представителей Qimnata и Exit Game о тонкостях бизнеса и их планах на будущее.

Эскейпрум: Exit Game

Основатели: Кравченко Дмитрий, Криворотенко Владимир
Дата старта: 30 мая 2014

186392w200zc0

Чем вы занимались до создания проекта?
Я занимался много чем — бросал институт, работал в СМИ, в PR-агентстве, ивентах, а последние два года посвятил автомобильным квестам. Дима же был менеджером проектов, IT-консультантом.

Что послужило толчком для создания квест-комнат?
Статья. Мы банально прочитали статью про квест-комнаты в Москве, и через неделю были там — щупали свое будущее. Изначально думали о московской франшизе. Взвесив все за и против, мы решили, что все сможем сделать  сами — набить шишки, создать продукт, стать узнаваемыми, и как итог —самим продавать франшизу.

10649575_720949021332712_6685664155102167106_n

Какие усилия стоило приложить, чтобы запустить проект?
Мы были первопроходцами в этой нише, мы ее по сути создавали. Представьте, что вы посмотрели один раз на электростанцию, и начали создавать свою. Я, как натура творческая, первым делом начал придумывать название для проекта, логотип, и как у нас все будет выглядеть. Дима очень быстро вернул меня в реальность, создав конкретный план запуска проекта, где все первостепенные, по моему мнению, задачи стояли в конце. Трезво оценив план запуска, мы начали с подбора помещения и написания первых сценариев, потом —занялись ремонтом помещения, закупкой реквизита, изготовлением мебели и всяких технических девайсов для квестов. Параллельно с этими задачами мы начали создавать сайт.

На кого ровнялись?
Ориентировались на москвичей. Мы понимали, что нельзя отдавать в массы продукт хуже зарубежного. Сейчас, когда к нам периодически заходят гости из Москвы, они говорят что наши сценарии лучше многих московских. Миссия выполнена.

Какой был стартовый капитал?
Изначально думали поместиться 80 тысяч гривен. Вышло больше 100 тысяч. Мы экономили там, где могли справиться своими силами, но иногда переплачивали за нужные вещи, так как не хотели затягивать с открытием.

Какая стоимость часа?
400 гривен в нижнее время (будние до 17:00), и 500 гривен в остальное время.

Количество комнат, локации?
На данный момент мы имеем 2 локации в Киеве, одну в Одессе. Сейчас открыто 3 квеста в Киеве, и до открытия в Одессе остались считаные дни. В ближайшее время планируем открывать еще 2 комнаты в Киеве — уже стартовали ремонтные работы.

Какие каналы рекламирования вы использовали при запуске и сейчас?
Стартовали мы с сарафанным радио. Сейчас активно работаем над Facebook’ом, раз в 1-2 недели стараемся появляться в СМИ. Сарафанное радио пока остается самым мощным инструментом.

На своем рынке вы ощущаете конкуренцию?
Конкуренция на нашем рынке условная. Мы все продаем пирожки, только с разной начинкой. Наша задача — придумать самую вкусную начинку, чтобы ели именно наши пирожки, рекомендовали именно нас. Нам плевать на чужую загрузку, когда у нас есть своя. Мы делаем хорошие качественные сценарии, так как мы в первую очередь квестеры, а потом уже бизнесмены.

В чем ваш секрет успеха?
Мы открыты к людям. Все игры мы проводим лично — встречаем команду, проводим инструктаж, общаемся с игроками после квеста, впитываем в себя отзывы и стараемся становиться лучше.

Какие планы дальше?
Развивать сеть — открытие новых квестов как в Киеве,  так и в других городах.

 

Эскейпрум: Qimnata

Основатели: Это пока что секрет :)

Дата старта: июнь 2014

EN0OmUjSfac

Чем вы занимались до создания проекта?

Мы работали в международных компаниях.

Что послужило толчком для создания квест-комнат?

Толчком для нас стала увлеченность авто-квестами и желание создать новый рынок развлечений в Украине и, конечно же, запустить свой стартап.

Какие усилия стоило приложить, чтобы запустить проект?

Нам пришлось узнать много нового, так как это первый опыт в создании бизнеса. Мы отдавали практически все свое свободное время.

На кого ровнялись?

Для Украины это новый вид развлечения, рынка на начальном этапе не существовало, ровнялись на мировых/европейских лидеров.

Какой был стартовый капитал?

Точную сумму назвать сложно, у нас не было ни инвестора, ни спонсора, все средства с личных сбережений.

Стоимость часа?

400-500 грн в зависимости ото дня недели и времени.

lTYv7wKmQfQ

Количество комнат?

На сегодняшний день у нас 2 комнаты. Работаем над третьей в Киеве и еще двумя во Львове

Какие каналы рекламирования вы использовали при запуске и сейчас?

В основном интернет-реклама. Планируем подключать наружную.

На своем рынке вы ощущаете конкуренцию?

Наш рынок нельзя назвать конкурентным, так как в одну комнату можно сходить только один раз, второй уже неинтересно. Вопрос лишь — к кому пойдут первому. Если человеку понравится такой вид развлечения, он пройдет все доступные в городе квест-комнаты. Но все же мы отличаемся. У нас есть игровое пространство в котором команда до/после квест-комнаты или в любое другое время может насладиться разнообразными настольными играми. Выбор игр очень широкий, а опытный оператор расскажет правила и научит играть даже в самые сложные.Также регулярно проводятся вечера игры в Мафию с профессиональным ведущими.

В чем ваш секрет успеха?

Мы совершенно не боимся экспериментировать.

Какие планы дальше?

Планируем открывать комнаты и дальше, расширять географию – заходить в новые города. Дарить людям еще больше позитива :)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

17.12.2014, 23:18

Оставить комментарий