Киев: новые тарифы по коммуналке

1
636
  • 18.09.2014, 12:15

Киевляне начали получать новые квитанцииновшество не только повышение самих тарифов, но я появление новых граф для заполнения. Если в старых платежках горячей воде отводили одну графу, теперь их стало две, и в каждой нужно вносить показания счетчика. Но это нововведение по карману не ударитплатить дважды не придется. Как выяснилось, если раньше оплату за горячую воду и водоотвод действительно писали в одной графе, а теперь их разделили и будут считаться по разным тарифам25,1 грн/м³ и 3,576 грн за горячую воду и водоотвод соответственно. А вот тариф за холодную воду остался не делимым, и составляет 7,46 грн/м³.

tarifyi-po-kommunalkeКроме тоже теперь платежка приходит с пустой графой о центральном отоплении. Если раньше оплата за «тепло в квартирах» разбивалось на 12 месяцев, то теперь киевляне будут платить в отопительный сезон по факту предоставления услугикак только потеплеют батареи. А вот просчитать стоимость за отопление можно без трудаумножив тариф (с июля составляет 9,22 грн кв.м) на площадь Вашей квартиры. Например, за 60 квадратов нужно будет выложить из кошелька 553,2 грн за месяц. В Киевэнерго говорят, что в случае включения отопления не с начала месяца, в платежке «холодные» дни будут вычтены. Однако, пока не известно, какой теперь нормативной будет считаться сама температура в квартире  и будет ли подача самой горячей воды бесперебойной (ранее говорилось о возможных «веерных» отключениях как горячего водоснабжения, так и света).

Из приятного: скидки за своевременную оплату квартплаты до 20 числа каждого месяца сохраняются. В этом месяце из-за поздней рассылки квитанций оплату продлили до 30-го сентября. Оплатив в срок, в следующем месяце гарантировано получите скидку. Так же, с 1-го октября в столице заработает единая диспетчерская служба 1557 по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, которая будет принимать обращения граждан по вопросам содержания жилых домов, водообеспечения и отопления. Продолжит ли свою работу Контактный центр города Киев «1551″, не сообщатся.

Кроме того, теперь сознательные киевляне могут стать «кредиторами» коммунальщиков, и при желании и возможности авансом внести плату за выбранную услугу. Специально для этого в платежка добавили графу «дополнительная оплата».

Напомним, ранее Минсоцполитика утвердило проводить повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в три этапа. Первый этап, в июле этого года, уже принес подорожание стоимости тепловой энергии на 40%. Согласно решению Кабмина, поднятие тарифов на коммунальные услуги планируют пересмотреть на 40% с 1 мая 2015 и еще примерно по 20% в течение двух последующих лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

18.09.2014, 12:15
  1. Pingback: В столице начали отключать электричество

Оставить комментарий