Человек-бренд, или как заработать на своем влиянии

1
762
  • 02.10.2014, 13:19

Человек является мишенью для психологического влияния. По своей природе он более склонен выражать одобрение советам и рекомендациям авторитетных людей и своих знакомых, а не прямой рекламе. «Сарафанное радио» уже давно является эффективным инструментом рекламистов, которые сумели адаптировать его в «сase story» — истории пользования продуктом на личном опыте. Из глянца и телевидения «сase story» перекочевало в социальные сети и крепко укоренилось там под видом постов.

Например, эффективное сотрудничество с лидерами мнений или трендсеттерами (люди, которые задают определенные тенденции, им доверяют, полагаясь на их точку зрения и опыт), чья страница выступает рекламной площадкой, при грамотном размещении и ориентации на ЦА, гарантирует рекламодателю высокие показатели, а владельцу страницы — финансовую благодарность. Зарабатывать на своем «влиянии на массы в соцсетях» стало возможно благодаря стартапу Publicfast, который был запущен в Украине, России и Казахстане 22 сентября 2014 года. На данный момент для «влияния» и рекламы доступны Facebook, Vk, Twitter. Позже к их списку будут добавлены Instagram и Youtube.

opinion-leader-lidery-mneniyПабликфаст – это место, где встречаются бренды и лидеры мнений. Первые в рамках проекта оформляют и представляют рекламную кампанию предлагаемого продукта, а вторые — продвигают ее в сетях среди своей аудитории. Для того чтобы стать лидером мнения необходимо пройти регистрацию на сервисе Myscore (проект в рамках Pablicfast, был запущен 24 апреля 2014 года), который измеряет степень влияния в социальных сетях и делает аналитику.

Если изначально аналитика заключалась в примитивном — учитывалось количество написанных постов за последние 30 дней по отношению к кол-ву ваших друзей/подписчиков и их активности на «вашей территории». Обновленная версия 2.0 позволила вывести в статистику информацию о лояльности вашей аудитории, о самых популярных постах друзей, их рейтингы и в целом динамику вовлечения аудитории. Уже в октябре планируется выход версии Myscore 3.0, в ней в зависимости от категории интересов, будет предлагаться контент из популярных источников, которым лидеры мнений, по желанию, смогут поделиться на своих страницах. Помимо рейтинга, будет определяться роль в соцсетях: пользователь просто проверяет ленту, знаменитость, блогер, спамер или эксперт. Активные лидеры мнений будут поощряться подарками от брендов за лояльность.

Наталья Васильченко, менеджер по работе с лидерами мнений в Publicfast, делится советами с начинающими трендсеттерам:opinion-leader-lidery-mneniy

«Характерной чертой, которая отличает лидера мнений от обычных пользователей, является углубленная экспертиза в определенной категории знаний, поэтому неудивительно, что такие люди пользуются доверием и их выбор во многом предопределяет выбор их фанов и последователей».

Маркетинг влияния – это давно не новый инструмент, первооткрывателем считается американец Дэйв Балтэр – создатель компании BzzAgent, которая ориентирована на распространение слухов о том или ином продукте. Участником мог стать любой гражданин, который был готов делиться опытом пользования определенного продукта. Также в мире успешно функционируют подобные проекты, как Klout, Kred и Peerindex, в географию которых страны СНД не входят. Лидер мнений, который сотрудничает с этими сервисами, должен избирательно относиться к рекламируемым им брендам, они не должны идти вразрез с их личными интересами, иначе вызванный диссонанс может навредить репутации и бренда,  и лидера мнений.

«Лидер мнений дорожит своей репутацией, и те советы и рекомендации, которые он дает, — это всегда продукт его собственных проб и ошибок. Другими словами, этот человек несет высокую степень ответственности за свои слова, а это не может не подкупать аудиторию. Людей располагает к себе, в первую очередь, искренность. Добиться уважения у широкого круга людей действительно очень сложно, и главное, на мой взгляд, не утратить в этом процессе человечность, оставаться открытым и вызывать эмоции. В Пабликфаст мы всегда акцентируем внимание на том, что сотрудничать необходимо лишь с теми брендами, которые вам уже по душе, и участвовать в тех кампаниях, которые интересны»,

говорит Наталья Васильченко.

В эпоху перенасыщения рекламой, обывателю все труднее отличить действительно качественный продукт от хорошо разрекламированного. Благодаря лидерам мнений в  социальных сетях, общаться с потенциальными клиентами стало возможным напрямую и в комфортной для них форме, что вывело маркетинг на новый уровень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

02.10.2014, 13:19
  1. Pingback: Психология потребителя: эмоциональные покупки

Оставить комментарий