До самой смерти Липтон жил лишь чаем

0
508
  • 15.01.2015, 22:22

Детство и юность Томаса Джонстоун Липтона совсем не располагали к тому, что в будущем он будет заниматься бизнесом. Да, у его родителей была крохотная бакалейная лавка, в которой он помогал, но последующие его работы – закройщик, юнга на корабле – были так далеки от бизнеса. Но жизнь – непредсказуемая штука. И корабль, который ходил между Глазго и Белфастом, стал для него поворотной точкой.

thomasjliptonvig

Его пленили путешествия! Однажды, имея в Кармане какие-то копейки, отправился на пароходе из родной Шотландии в Америку, где также исколесил не один штат. Был он и на табачных плантациях Вирджинии, и на рисовых полях Южной Каролины… Он не брезговал ни одной работой, ведь каждая работенка давала ему незаменимое – ценный опыт. В калейдоскопе этих работа ему однажды все-таки неоспоримо повезло: он устроился работать клерком в бакалейном магазине. Именно здесь он прошел школу, которая помогла ему сформулировать принципы его будущего бизнеса: грамотную систему продаж и оригинальные рекламные приемы. Именно это обеспечило его магазинам и сделало его чайный бренд знаменитым.

Весной 1869 года Томас, которому на тот момент был 21 год, возвращается домой, в Глазго. В этом году он открывает свой первый бакалейный магазин. Поначалу ему приходилось быть все и сразу: продавцом, управляющим, грузчиком… Но вскоре все встали на свои места. Он лично работал с поставщиками, чтобы миновать посредников. Старался находить фермеров которые были готовы отпускать товар по самым низким ценам. Он находил время на визиты к поставщикам и пытался довариваться с ними на самых выгодных условиях. Все это время его основной целью было, как сделать так, чтобы покупатель, придя однажды в его лавку, становился его постоянным клиентом. И все грезил о масштабной рекламной компании, денег на которую у его фирмы пока что не было.

Но пока Липтон должен был придумывать приманки самостоятельно. И ему это замечательно удавалось! Он-то выкладывал в причудливые фигурки товар в витринах, то разрисовывал стекла витрин заманчивыми и веселыми картинками. Благодаря его неординарному подходу возле его лавок все время толпились люди. Он всегда был необычен в своих рекламных акциях. Например, к Рождеству 1881 года он заказал в Америке огромный круг сыра. Люди, чтобы его попробовать собрались на площади намного заранее и за два часа весь огромный кусок был распродан!

Вот, что значит креативная реклама!

Вот, что значит креативная реклама!

Даже самые опасные и форс-мажорные ситуации ему удавалось повернуть в свою пользу и сообразить в них очень быстро и творчески. Как-то ему выпало сопровождать большую партию чая на корабле. Из-за перегруза корабль вдруг начал тонуть! Чтобы спастись, матросы начали выбрасывать бочонки с чаем за борт. Но липтон и тут не растерялся: «Подождите, — сказал он, — я напишу на них послание». Через несколько часов волны прибили к берегам бочки с надписями: «Пейте чай Липтон!».

Когда Томасу Липтону исполнилось 35 лет, он купил продовольственные склады и фабрику по упаковке продуктов в Чикаго (Америка). В это время его чаи продавались уже не только в его родной стане, но и в Великобритании, и в других странах Европы. Цель, которую себе поставил Липтон, вполне оправдывала себя: чай должен быть доступным, и при этом хорошего качества. В связи с этим слоганом и принципиальной позицией ему пришлось потерпеть и издержки в прибыли, из-за высокой себестоимости товара, и побороться с некоторыми предрассудками в обществе.

Важным нововведением Томаса Липтона было то, что именно его чай стал впервые продаваться в пакетиках для одноразового использования. Саму идею чайных пакетиков придумал не он, но именно он ввел ее в производство.

lipton1

В числе поклонниц чая Липтона были не только простые люди, но даже сама королева Виктория. Все знают, что чаепитие – чуть ли не святое дело в английской культуре. Вот за то, что Липтон весь мир сделал ближе к английской традиции пить чай, она решила, что он достоин титула сэра. А в 1897 году Томас Липтон был посвящен в рыцари.

Умер сэр Томас Джонстоун Липтон 2 октября 1931 года в Лондоне. Он не оставил после себя наследников, поэтому все его состояние было потрачено на благотворительные цели. Но он оставил после себя целую чайную империю с подразделениями в разных странах мира. Созданная им торговая марка не просто существует, а успешно процветает и по наши дни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

15.01.2015, 22:22

Оставить комментарий